産業微生物学講座(産学共同講座)

研究業績

 2023 / 2024

 2023

Samantha DM Arras, Nellie Sibaeva, Ryan J Catchpole, Nobuyuki Horinouchi, Dayong Si, Alannah M Rickerby, Kengo Deguchi, Makoto Hibi, Koichi Tanaka, Michiki Takeuchi, Jun Ogawa, Anthony M Poole,
Characterisation of an Escherichia coli line that completely lacks ribonucleotide reduction yields insights into the evolution of obligate intracellularity
eLife, e83845 (2023)
DOI: 10.7554/eLife.83845

原 良太郎,
アミノ酸の機能開拓に向けた微生物酵素の探索と活用
生物工学会誌, 101(9), 497–500 (2023)
DOI: 10.34565/seibutsukogaku.101.9_497

岸野重信, 原 良太郎,
特集:若手研究者が拓くこれからの生物工学 2023 「特集によせて」
生物工学会誌, 101(9), 472 (2023)
DOI: 10.34565/seibutsukogaku.101.9_472

Izza Nur Laily, Michiki Takeuchi, Taku Mizutani, Jun Ogawa,
An ACE2, SARS-CoV-2 spike protein binding protein, -like enzyme isolated from food-related microorganisms
Biosci. Biotechnol. Biochem., 87(6), 638-645 (2023)
DOI: 10.1093/bbb/zbad037

小川 順,原 良太郎,安藤晃規,竹内道樹,岸野重信,
腸内細菌における食事成分・薬効成分代謝の解析と代謝物の生理機能
生化学, 95(4), 457-466 (2023)
DOI: 10.14952/SEIKAGAKU.2023.950457

上田 誠, 小川 順, 竹内道樹,
2 糖転移反応によるアルキルアルコールやポリフェノールの配糖化
微生物を活用した有用物質の製造技術, 249-257, 蓮沼誠久 監修, 株式会社シーエムシー出版 (2023)

 

adress

京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻
発酵生理及び醸造学研究室 産業微生物学講座(産学共同講座)
〒606-8502
京都市左京区北白川追分町
TEL/FAX 075-753-6462

takeuchi.michiki.4r@kyoto-u.ac.jp (@を小文字に変換してください)